Le vin de Madère

Barbeito (6)


Dès le XVIème siècle, Madère se trouve sur les grandes routes océaniques. Son vin a été le premier vin européen à connaître une expansion mondiale, apprécié notamment dans les colonies anglaises d’Amérique. Comme à Porto, ce sont les Anglais et les Écossais qui ont découvert les grandes vertus de ce vin, qui l’ont élevé, éduqué, affiné. (Ref. Guichard, François / Notes sur les vignes et les vins de Madère).

Comme vous le savez, les grappes sont récoltées à la main, souvent par des petits et même très petits producteurs. Votre abris d’auto et votre patio peuvent devenir un vignoble avec quelques bouts de bois et de la broche!

Première dégustation: 10:30.

Distillerie Blandy's (5)

Oh surprise! Quelle élégance! Ample, charpenté…

Nous sommes à la distillerie Blandy’s, fondée en 1811.

Distillerie Blandy's (2)

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Distillerie Blandy's (1)

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Distillerie Blandy's (6)


La 7ième génération poursuit son travail, de façon traditionnelle, pour produire ce réputé vin fortifié.

On poursuit notre expédition des coteaux viticoles pour rejoindre Yasumitsu Kinoshita. Cet investisseur japonais bouscule les traditions de Madère. Il pousse le savoir-faire et l’expérience de ses prédécesseurs encore plus loin en transformant la distillerie Barbeito.

Le premier contact est glacial.

Industriel...

Barbeito (1)

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Barbeito (2)

Le deuxième contact est chaleureux et exquis.

Barbeito (5)

La surprise est totale! よくできました!

Madère produit également des vins rouges, rosés et blancs. La production reste très modeste.

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Quinta do Barbusano (3)

Les cépages qu’on utilise pour ces vins sont indigènes, comme le Touriga nacional (entre autre utilisé dans les assemblages de vins de Porto). D’autres sont importés, comme le merlot. Le sol volcanique leur donne un caractère bien particulier. Le plaisir du vin n’est pas de comparer mais de découvrir et d’apprécier la différence, l’originalité, l’audace parfois.

Certains accompagnent très bien les mets végétariens!